广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)学员学习心得(三)

发布日期:2023-05-19

2023年4月15日至4月23日,由广东省司法厅、广东省律师协会主办,中国人民大学承办,为期9天的广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)圆满落幕。以下为学员学习心得节选(三),供大家参考。

广东万里海天律师事务所何伟珊律师:

老师们从一个涉外业务入门所需的架构框架开始给我们搭建整个涉外业务的方方面面,结合具体的案例、实务、关键点提示等,填补了我在大学期间对于国际法、国际经济法领域空洞的认知,把我对涉外业务的零零碎碎的知识串联在一起,并且在该基础上,推而广之,不断的加深和拓宽各类涉外业务中常见的知识要点,结合目前中美关系的各种激烈争端,让我对发生例如华为孟晚舟事件、联合国上诉机制停摆、各种纠纷解决机制、各国的反倾销及加征关税、我国部分企业出走到东南亚国家等现象背后的法律要素得以明晰,特别是商事仲裁有了一个全新的理解。

中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所何理律师:

研修班的学习不仅让我对涉外法律领域有了更为深入的认识,也让我明确了自己的职业发展方向。在今后的工作中,我将立足国内,放眼全球,努力提升自己的专业素质和综合能力,争取成为一名优秀的涉外律师。

北京德恒(深圳)律师事务所汪洋律师:

在本次研修班中,我学到了许多与跨境争端解决相关的新的知识和技能,将为我未来从事相关业务奠定宝贵的基础。本次研修班中既有例如杜焕芳教授讲授“涉外民商事裁判的方法与实务”,也有张文亮副教授牵头带领我们围绕Vis Moot模拟案例进行小组讨论。在这过程中其中,我逐渐发现自己在处理涉外法律事务时能够做到更加注重细节问题,也更加关注法律实践中的具体情况。这些新的知识和技能不仅让我在处理跨境争端解决法律事务时更加得心应手,也让我更加有信心处理未来可能面临的各种问题与挑战。

广东能法律师事务所林红福律师:

通过此次培训,我既开阔了新视野,又启发了新思路,对开拓涉外法律服务领域和提升自身涉外法律业务能力起到了极大地促进作用。

广东广雅律师事务所林晓丽律师:

为期十天的课程间,教授及各课程老师合理安排内容,丰富课堂知识及趣味性,不仅授以理论知识,也加以案例分析,以专业的知识素养和丰富的实践经验,深入潜入的给我们带来一系列涉外法律课程。在此学习期间,原对本涉外业务接触甚少的我,在这一板块的内容上有了概念性的了解,搭建了涉外法律业务学习的知识构架,这对我之后深入学习涉外法律知识及实践起到非常大的作用。

广东正创律师事务所林淑簪律师:

通过这次研修班的学习,使我进一步深入了解到涉外法律事务的广度和深度。我深深地感受到要真正将老师课堂上传授的知识运用到法律服务实践中学以致用,必须需要在日常的工作中加强涉外法律知识的理论学习,同时结合工作中遇到的实际问题充分运用理论知识予以解决,从而让工作和学习相辅相成,互相促进。

金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所黄志勇律师:

所有同学在人大的十天高强度学习中不断交流,特别是通过商事仲裁的训练加强了彼此的了解,进而有了更多的交流,并为后续工作中的合作创造了机会。同学们都期待律协能够保留这个班级继续组织中级班以及高级班的再学习!

广东创杰(和平)律师事务所潘嘉婕律师:

此次有幸参加广东省涉外律师人才研修班(涉外律师人才能力培养基础班)非常开心,来到法学人士憧憬的中国人民大学法学院,经过九天朝九晚九的课程学习,汲取到人大教授学者以及执业经验丰富的律师大咖分享的权威前沿理论与一线实务经验,也认识到来自广东省各地的优秀同行,让从未接触过涉外法律业务的我对涉外法律业务有了一定认识,收益颇丰。

广东英都律师事务所吴伟鹏律师:

此次培训课程,各位授课老师更多的是教授我们方法论以及思维破局。同学们课堂的分享、课间的交流都体现出我们班的同学确实都是勤奋好学的。虽然九天的课程十分紧凑而紧张,但是同学们高涨的学习热情深深感染了我。

广东八维律师事务所范桂香律师:

通过本次研修班的学习,不仅收获了涉外法律服务的专业知识,还与专家同行前辈们交流了涉外律师职业经验。但培训只是一个了解涉及法律服务需求的窗口,老师更多的是我们分享每个版块的前沿和发展趋势,教我们涉外律师应该有的思维方式、及检索英文资料,欧美法案例的方法,真正的涉外律师之养成,还需要在实践中真正的钻研,与本次有幸成为同学的同仁们多多交流、合作。

广东特力律师事务所周泽鹏律师:

天气所给与我们的这点不快,迅速地被学员们抛至九霄云外。一半是因为学员们之间相互的热诚,平添了许多温暖;一半是老师的授课内容着实惹人喜欢,听着听着也就顾不上天气那点事情了。人民大学安排的培训科目,与其他培训班大体上并无二致,有区别的是各位老师的授课风格、内容、逻辑推理及其所渗透出来的治学方法。给我们展现了一场场学识的盛宴。

广东正念律师事务所周淑贞律师:

我们从实战演练、实际经验介绍、案例讨论等环节中获益良多、受益匪浅。在生动的案件之中,我们感受到了法律的魅力、律师的成就感。我们既能从宏观方面对涉外业务有鸟瞰式的了解,也能从微观上锻炼了管中规豹的能力,既能从理论上学习各种学说,又能从实操层面上提高了办案能力。

广东莞盈律师事务所秦逊辉律师:

经过十天从早到晚的学习,我收获了“长臂管辖”、国际贸易反倾销、反垄断、反补贴等涉及的贸易救济法律手段、涉外数据合规、美国裁判英语解读等知识,提升了涉外大局意识观,进行了涉外商事仲裁演练。

北京中银(深圳)律师事务所徐巍律师:

作为一名执业不久的青年律师,本次课程学习不但令我学习到此前较少涉及的涉外法律领域知识,也让我充分意识到自己仍存在许多差距,需要继续深耕。为期9天的学习,不但是知识方面的洗礼,也是向榜样学习的机会。从同学到老师,同一课堂中的许多资深律师都是我们学习的榜样,授课的老师更是专业领域无可争议的领袖,此次培训,我也从他们身上学到了许多。

广东广信君达律师事务所龚子英律师:

本次由广东省司法厅、省律协举办的研修班活动,使我获得了宝贵的学习机会,能在中国人民大学进行为期九天的涉外法律培训学习,获益良多。与此期间,也能够借此结识到来自广东各个地区的涉外优秀律师同行,进行了充分的沟通与经验交流,也达到了互相学习的目的,更是建立了深厚的友谊,以期日后共同为广东地区推动我国涉外法律服务体系建设作出贡献!

广东雄兴律师事务所梁栩博律师:

通过为期十天的系统化的培训课程学习,本人大大提升了理论素养,开拓了理论视野,提升了专业水平,获益良多,受益匪浅。

广东固法律师事务所褚杏棠律师:

参加广东省涉外律师人才研修班的九天时间,是我职业生涯中一段难忘的经历。这次培训不仅拓宽了我的专业知识和技能,也让我更深刻地感受到了涉外律师的职业使命和责任。

中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所沈天举律师:

回顾这次培训,我深感自己在专业知识和实践技能方面都有了很大的提升,也清楚地认识到,涉外法律服务领域瞬息万变,要想在这个领域取得成功,就必须时刻保持警觉,紧跟国际法律动态,不断更新自己的知识体系。这次培训也让我结识了来自全省各地的优秀律师同行,大家积极分享自己的经验和心得,共同学习和进步。

广东宝城律师事务所张小婉律师:

这次培训不仅开阔了视野,增长了见识,充实和提高自己的知识水平与业务能力,提高工作的理解力、执行力和创新力,也是对自己以往工作进行一次全面的梳理。感谢广东省司法厅及广东律协投入财力物力支持我们广东律师继续深造,学习涉外法律服务,我们将相应国家号召,为国家涉外法律服务人才库的发展壮大贡献自己微薄的力量!

广东登博律师事务所张帆律师:

开班即巅峰,首课由人大教授级别的杜焕芳老师讲述人类命运共同体的大框架,后由人大副教授张文亮老师讲解美国长臂管辖问题。此行最有趣且最有意义的事情,莫过于国际商事仲裁模拟法庭了。感激广东司法厅、广东律协给我们在人大充电成长碰撞的机会。


相关文章
广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)学员学习心得(四) 2023/05/19
广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)学员学习心得(三) 2023/05/19
广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)学员学习心得(二) 2023/05/19
广东省涉外律师人才研修班(涉外律师能力培养基础班①)学员学习心得(一) 2023/05/18
粤港澳大湾区律师网
粤港澳大湾区律师网
httpS://ghm.gdbr.org.cn//upload/public/192017040158df62bdf1d68.jpg