信息动态
所在位置: 首页 > 信息动态
  • 广东青年律师与香港青年大律师交流活动在珠海成功举办

    发布时间:2019-08-05 17:00



  • 2019年8月3日,由省律协主办,省律协青年律师工作委员会、港澳台和外事工作委员会承办,珠海市律协协办的广东青年律师与香港青年大律师交流活动在珠海成功举办。活动邀请了林定国资深大律师等20名香港大律师进行交流与分享。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷,珠海市律协会长田学东、监事长鲁东飚、副会长郭蕾、邱伟生等出席了活动。省律协青年律师工委会、港澳台和外事工委会及来自广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9个市律协青年律师工作委员会成员、珠海市律师代表共200余人参加了本次交流活动。上午的交流活动由陈方副会长主持。
     

    (广东省律师协会陈方副会长)


    (珠海市律协田学东会长)

    田学东会长对香港大律师一行以及各地市律师代表的到来表示热烈的欢迎。他表示,在粤港澳大湾区的背景下,广大青年律师要把握历史机遇,依托毗邻港澳的区位优势,互相交流、积极学习、互利合作,为大湾区建设发挥出自身的优势和作用,努力成为粤港澳大湾区建设中的中坚力量。他希望,通过此次交流活动,两地青年律师能增进彼此的了解,促进两地法律文化的交流,共同推进粤港两地律师行业健康发展。


    (林定国资深大律师)

    林定国资深大律师在致辞中表示,此次为青年律师开展的专题活动是对过往两年交流活动的延续,同时,也是一次新的突破。粤港澳大湾区发展是香港与内地需共同营造的未来,需加强两地的交流与协作,推动建立共商、共建、共享的多元化纠纷解决机制。他希望,通过此次活动,为两地青年律师提供一个彼此了解与互相分享的平台,增进双方的理解与信任,不断加强合作,促进粤港澳大湾区的建设。


    (康亚男大律师)

    在活动中,康亚男大律师从香港大律师历史渊源、工作性质、经营模式、成为大律师程序以及内地律师与大律师的合作模式等方面详细介绍了香港大律师制度的相关情况,使内地律师加深对香港大律师工作情况尤其是可以从事的业务范围的了解。


    (王永恺大律师)
    王永恺大律师则从陈词技巧训练、证人处理训练、模拟审讯三方面分享了香港实习大律师在法庭讼辩技巧方面的训练内容。


    (模拟法庭)

    在模拟法庭演练环节中,香港大律师代表以一宗疏忽驾驶导致人身伤害与财产损失案件为背景,分别担任法官、原告、被告、证人与书记员5个角色,全方位展示了普通法系下法庭审判的过程,模拟法庭演练精彩纷呈,通过边演练边点评,使参会人员对香港法庭审理过程有了更直观与深入的了解,盘问证人的技巧也给内地律师带来许多启发。


    下午,粤港澳大湾区的青年律师代表与香港大律师就律师执业制度、青年律师成长、青年律师培训等内容展开了深入的交流,座谈会由省律协青工委杨亮副主任主持。


    (广东省律师协会青年律师工作委员会杨亮副主任)


    (广东省律师协会邓捷副秘书长)

    省律协邓捷副秘书长从国家统一法律职业考试、申请律师执业人员实习、律师执业审批等方面介绍如何取得取得内地律师执业资格,增强香港大律师对内地律师准入制度及内地律师发展情况的认识。


    (广东省律师协会青年律师工作委员会朱又又副主任)

    省律协青工委朱又又副主任结合相关数据,介绍了我省青年律师发展的基本情况以及省律协在扶持和培养青年律师方面的工作亮点。

    主题交流分享环节中,省律协青工委邹业锋副主任、深圳律协青工委王伟主任以及珠海律协青工委蒋进主任、广州律协青工委副秘书长崔雅怡以不同的视角,分享了内地青年律师成长的感受。林定国资深大律师、王永恺大律师、萧淑瑜大律师以及康亚男大律师等则从香港青年大律师的成长为出发点,表达了各自的观点。与会的内地青年律师代表踊跃提问,现场互动热烈,尤其是从业务合作的角度,进一步了解香港大律师承接业务的流程、业务范围、收费标准如何确定等问题。


    (广东省律师协会青年律师工作委员会邹业锋副主任)


    (深圳市律师协会青年律师工作委员会王伟主任)


    (珠海市律师协会青年律师发展工作委员会蒋进主任)


    (广州市律师协会青年律师工作委员会崔雅怡副秘书长)


    (萧淑瑜大律师)


    (康亚男大律师)


    (广东省律师协会陈方副会长)

    陈方副会长在总结发言时表示,粤港澳大湾区建设是历史给予广东、香港以及澳门最好的发展机遇,同时也是给予三地律师最好的事业发展平台。他认为,三地法律人的最大的公约数是法治精神,通过增强粤港澳之间的互动与交流,能使大家相互认识,相互认知,从而增加理解与信任,最后达成一种认同,认同我们都是粤港澳大湾区的法律人。他希望,粤港两地律师行业能以法治精神为基础,秉持着法律人的认同感,促进粤港澳律师实现政策相通、人员流通、信息互通、业务融通、专业共通,情心联通,最终推动大湾区以及国家的发展与进步。
    本次广东青年律师与香港青年大律师交流活动,内容丰富,形式多样,意蕴深远。既促进了粤港青年律师和大律师间的经验分享,也深化了粤港两地法律文化交流,对粤港澳大湾区法治建设有着重要意义。


    (活动大合影)

    (摄影:彭依童,拟稿:麦嘉櫘,核稿:梁羽彤,审定:邓捷)