信息动态
所在位置: 首页 > 信息动态
  • 香港法律专题讲座(江门站)暨粤港法律服务业交流座谈会在江门成功举办

    发布时间:2018-12-04 09:34



  • 2018年12月1日,由省律协主办,江门市律协承办,省律协港澳台和外事工作委员会协办,省司法厅作为支持单位的“香港法律专题讲座(江门站)”在江门成功举办,这是省律协在2018年举办的第三场香港法律专题讲座。讲座邀请了香港林定国资深大律师等18名大律师进行经验分享。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷,江门市律协会长李静染、秘书长吴火亮、副会长林扶波、李旻等出席了讲座,来自广州、深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门庆等7个市律师代表近200人参加了讲座。讲座由李副会长主持。

    李静染会长对香港大律师一行以及各地市律师代表的到来表示热烈的欢迎。他表示,在粤港澳大湾区的背景下,增加对港澳地区法律的了解和学习有利于深化内地和港澳的法律服务交流合作。他认为,江门作为著名的侨乡,跨境婚姻很常见,通过专题讲座的交流探讨,能加深两地律师对于双方法律制度的理解与认识,对粤港澳大湾区法律服务的发展有积极的探索作用。


     

    (江门市律师协会李静染会长)    


    林定国资深大律师在致辞中表示,首次回到祖籍地江门和广东律师进行交流,他感到非常兴奋和激动。他认为,粤港澳大湾区中有着不同的法律制度,两地的法律工作者应在相互理解和相互信任的基础上达到互通互认,共谋发展。他希望,随着粤港澳大湾区的发展,两地律师界交流融合程度更高,通过共同的努力将法治深入民心。




    (林定国资深大律师)        

    讲座上,9位大律师分成了4组,对香港婚姻诉讼中尤其涉及内地居民案件中的相关法律、子女安排、财产争议解决等不同的主题进行分享。陈庆辉大律师、余奇大律师和邱浚林大律师分析了内地与香港婚姻诉讼的司法管辖权;龙云彪大律师和龚靖晴大律师从香港法院有关经济给养的司法管辖权和婚姻协议书两个方面阐述了附属济助的内容;王永恺大律师着重介绍了香港法院如何处理涉跨境的未成年人居留纠纷问题;林国辉大律师、萧淑瑜大律师和钟凯婷大律师介绍了香港家事法庭裁决如何执行问题。



    (陈庆辉大律师)        


    (余奇大律师)


         (邱浚林大律师)


           (龙云彪大律师)

    (龚靖晴大律师)


    (王永恺大律师)


    (林国辉大律师 )


    (钟凯婷大律师)

    研讨和问答环节中,10位香港大律师和广东律师进行互动交流,现场气氛热烈,与会律师纷纷表示对香港相关法律制度有了更深入的了解,尤其是对处理两地家事婚姻等法律问题上得到启发,获益良多。



     

    陈方副会长在总结发言时衷心感谢香港大律师们对广东律师的专业指导和经验分享。他高度肯定了本次专题讲座,并全面细致地总结了上述各组议题涉及的内容、原则和作用。他认为,本次讲座很好地向广东律师展现了香港大律师的风采和专业素养,开拓了广东律师国际化的视野,让广东律师有充分学习、提升法律服务水平的机会。他表示,省律协将不遗余力地创造条件增加大湾区律师之间的交流和互助,对标香港大律师,推动广东律师业高质量发展。他希望,两地律师之间可以通过更多的交流,更深的认识,更密的合作,更好地为粤港澳大湾区的建设以及律师行业发展做出贡献。


     

    (广东省律师协会陈方副会长)        

    本次讲座还首次设置了香港大律师与广东律师一对一咨询环节,为广东律师提供了更直接更有效的交流平台。现场两地律师近距离互动,咨询答疑,效果甚佳。


             

    (一对一咨询)

     

    (一对一咨询)

    1日下午,粤港法律服务业交流座谈会在江门召开,省律协副会长陈方、副秘书长邓捷,林定国资深大律师、赵振寰大律师、林国辉大律师、陈庆辉大律师等18名香港大律师,江门市律协会长李静染、秘书长吴火亮、副会长林扶波、李及常务理事黎雄校参加会议。会议由陈方副会长主持。

    邓捷副秘书长先介绍了广东律师行业发展的现状,提到省律协如何响应平衡协调发展要求做好青年律师培养、实习律师管理、律师执业水平提升工作,并专门向香港大律师介绍了广东律师参与刑事案件辩护全覆盖、律师参与调解、“一村(社区)一法律顾问、担任政府法律顾问等工作情况。

    李静染会长介绍了江门律师行业的发展现状。包括江门律协的发展、江门律师的人数分布、男女比例、平均收入现状及趋势。他分析了江门律师在政府法律顾问服务、律所的规范化管理和业务创收方面具有的优势,并客观地指出目前存在短板。

    林定国资深大律师介绍了香港法律服务业的最新动态和香港大律师的职能。他提到,从资源节约角度看,调解和仲裁的作用越来越重要,香港大律师与广东律师在争议解决方面可以发挥重要作用。他还详细介绍了香港大律师事务所的性质,就大律师事务所与内地律师事务所存在的差异进行对比。他指出,香港大律师非常注重个人专业诚信的形象,以维护香港大律师独立、专业、守法的执业形象。

    与会律师围绕如何加强内地与香港法律服务业合作等问题展开了深入的交流,双方尤其注重探讨对新一代律师的培养和互认机制。青年的大律师们纷纷发言,表示希望通过广东律协搭建的平台加强与内地律师的交流与业务合作。

    陈方副会长在座谈中表示,未来应当继续加强粤港两地律师之间的交往,发挥广东特色,推动构建全面开放的格局。他认为,在粤港澳大湾区要敢于解放思想,谋求发展。他希望,藉着广东的进取,对标行业先进领域,与香港大律师携手同行,共同建设和见证中国法治的新进程。



    本次与香港大律师的交流活动,内容丰富,形式多样,反响热烈,而且紧跟粤港澳大湾区建设发展进程,对加强粤港律师、大律师之间的沟通交流,加深广东律师对香港法律制度的了解,促进粤港澳大湾区建设有着重要的意义。


     (拟稿、摄影:陈艺妤,核稿:梁羽彤,审定:邓捷)