信息动态
所在位置: 首页 > 信息动态
  • 广东省涉外律师领军人才第三期培训班——国际仲裁全景培训在深圳成功举办

    发布时间:2018-09-11 21:09


  • 2017年12月9日,由吉隆坡区域仲裁中心和中国东盟法律合作中心共同举办的第二届“中国东盟商事仲裁合作论坛”在马来西亚吉隆坡举行。省律协国际业务法律专委会主任韩俊、委员隋淑静,港澳台和外事工委会副主任陈赞代表省律协参加了论坛。

        论坛上,中国东盟法律合作中心理事长兼海南仲裁委员会主任施文以“‘一带一路’背景下仲裁国际合作的机遇及挑战”为题进行专题演讲。马来西亚联邦法院首席大法官丹斯里劳勿演讲时指出,在“一带一路”倡议提出的大背景下,有必要制订仲裁法律来迎合有效的域外范围经济增长需求。中国中铁总法律顾问于腾群在发言时谈到,与法庭诉讼比较,仲裁在解决“一带一路”纠纷时,具有无可比拟的优越性。中建八局总法律顾问陈太祥建议,建立一个“东盟区域联合调解机制”,通过不同国家多方沟通协调,专业人员的参与,将可低成本、高效率地解决商业纠纷。

        本次论坛针对性强,有利于推进中国和东盟国家命运共同体的建设,促进中国与东盟国家仲裁机构的深入合作,实现共商、共建、共享,营造“一带一路”经济带双向的开放包容、透明便利的法治环境,对于中国企业在马来西亚及全球其他国家和区域的经贸纠纷解决更具有现实性和指导性
    意义。(拟稿、摄影:陈赞,核稿:梁羽彤,审定:邓捷)








    此外,本次培训班采取网上直播和线下6个分会场观看的方式进行,超过80万人次在线收看了培训过程,创下了法律培训线上直播收看的记录。另有逾200名执业律师、公司法务和高年级法学院学生在线下分会场全程参与,普及面更广,得到许多律师的好评。




    31日,由陈方副会长带队,全体培训学员赴香港参观考察了香港国际仲裁中心以及香港律政司,深入了解了香港仲裁的政策和相关法律机制,也对香港国际仲裁的地位和作用有了更深的认识。香港律政司负责仲裁的专员非常肯定广东律师在国际仲裁方面的努力,并对本次国际仲裁培训表示充分的肯定。








    随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多中国企业在进行国际商业活动的过程中不可避免地面临国际仲裁,从而对中国法律工作者在国际仲裁中的执业水平提出了更高的要求。通过与国际商会仲裁院、深圳国际仲裁院等国内外主流仲裁机构的合作,省律协将推动培养更多具有国际仲裁知识并能熟练运用外语参与国际仲裁的律师,从而更好地维护中国企业的合法权益以及国际商业的健康和可持续发展。